Gorontalo

IMO Akan Bantu Perusahaan Media Online Yang Belum Urus Legalitas Badan Hukum

MCB.Com (Jakarta) – Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Ikatan Media Online (IMO) Indonesia akan membantu media online yang tergabung dalam IMO Indonesia untuk membuat legalitas hukum perusahaan Perseroan Terbatas (PT) secara kolektif dengan harga yang sangat murah.

Demikian disampaikan Ketua Umum DPP IMO Yakub F. Ismail dalam siaran persnya. Bagi perusahaan/media online yang bergabung dalam IMO Indonesia agar secepatnya mengurus legalitas badan hukum.

Sedangkan perusahaan yang sudah berbentuk badan hukum PT kata Yakub Ismail, juga harus melengkapi persyaratan untuk mendaftarkan media online ke Dewan Pers. Apalagi saat ini pendaftaran media online di dewan pers tidak harus datang tapi bisa daftar via online di dewan pers.

Hal ini sangatlah penting karena legalitas dan terdaftar media online di Dewan Pers dapat menguntungkan penanggungjawab/pengelola media online baik dari segi hukum maupun bisnisnya.

“Jika seandainya nanti terjadi delik hukum terkait pemberitaan pada media online maka akan memudahkan dalam mencari jalan keluarnya. Karena Dewan Pers hanya mau melakukan mediasi dengan pihak-pihak terkait, jika ada masalah soal delik pers pada media online yang terdaftar saja di Dewan Pers,” jelas Yakub.

Adapun syarat-syarat administrasi untuk media siber/online pendataan Dewan Pers yakni, mengisi formulir pendataan media siber/online, satu Perseroan Terbatas (PT) untuk satu media online (Tidak boleh 1 perusahaan menaungi media cetak dan media online, website harus aktif minimal 6 bulan (khusus media baru), foto copy Akta Pendirian (PT) Badan Hukum.

Pasal 3 maksud dan tujuan khusus “Bidang Pers”, foto copy SK Pengesahan Menkumham, ada pencantuman pedoman pemberitaan media siiber di laman web, dan pencantuman penanggung jawab di laman susunan redaksi serta pencantuman penerbit di laman redaksi (publisher).

“Selain itu, nanti materi pada seminar media online akan kita jelasakan apa saja yang harus dipersiapkan untuk membuat badan hukum dan persyaratan melakukan pendaftaran media online di Dewan Pers,” ujar Yakub.

Pada Rakernas I DPP IMO Indonesia yang akan dilaksanakan pada 13-15 Febuari 2018 mendatang, akan digelas pelatihan/seminar tentang cara menulis berita online dan mengelola media online sesuai etika dan kaedah jurnalistik media. (*)

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

The Latest News

To Top