Gorontalo

Sekda Provinsi Gorontalo: Biasakan Konsumsi Beragam Sayur Dan Buah Nusantara

MCB.Com (Gorontalo) –  Salah satu perilaku hidup bersih dan sehat, masyarakat diminta membiasakan mengkonsumsi berbagai sayur dan buah nusantara. Dengan mengkonsumsi buah dan sayuran, dapat menekan terjadinya penyakit jantung, diabetes, darah tinggi, kanker, dan penyakit lainnya.

Demikian sambutan Gubernur Rusli Habibie yang dibacakan Sekda Provinsi Gorontalo, Darda Darada pada saat pencanangan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-54 tingkat Provinsi Gorontalo, di Lapangan Sport Centre—David Tonny, Limboto, Senin (12/11/2018).

Oleh sebab itu Darda berharap, penting diterapkan agar masyarakat dapat membiasakan mengkonsumsi sayur dan buah disetiap saat. Hal tersebut merupakan salah satu perilaku hidup bersih dan sehat bagi masyarakat Indonesia.

“Hidup sehat harus diawali dari petugas kesehatan itu sendiri. Petugas kesehatan tugasnya mendampingi, melayani, sekaligus mebina masyarakat untuk membiasakan hidup sehat lewat program  Germas (Gerakan Masyarakat Sehat),” ungkapnya.

Selain itu kata Darda, untuk mendapatkan dukungan politis maupun dukungan sumber daya dari pemerintah pusat dan daerah, diharapkan kegiatan Hari Kesehatan Nasional digunakan sebagai ajang sosialisasi pembangunan berwawasan kesehatan dalam menunjang program kesehatan.

Pencanangan HKN tingkat Provinsi Gorontalo ini cukup meriah yang diawalai dengan deviley dan diikuti oleh  ribuah peserta dari jajaran keseharan dan rumah sakit se-Provinsi Gorontalo. Turut memerihkan pula acara tersebut dari Balai POM Provinsi Gorontalo.

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo menyerahkan Piala yang akan diperebutkan pada acara HKN ke-54 se-Provinsi Gorontalo.

Sebelumnya Ketua Panitia HKN ke-54 tingkat Provinsi Gorontalo, Rosina Kiu menguraikan, tema yang diangkat pada kegiatan pencananagan HKN, “Aku Cinta Sehat” dengan sub tema, “Ayo Hidup Sehat, Mulai Dari Diri Kita”.

Sedangkan jenis kegiatan yang dilaksanakan berupa; Zikir bersama di Masjid Agung Limboto, lomba dekorasi buah dan sayur, bakti sosial yang meliputu, pemeriksaan kesehatan, screening penyakit menular , donor darah, lomba penataan dinas dan rumah sakit, serta lomba olahraga.  Acara puncaknya akan digelar pada hari Jumat, 16 November 2018.(01/02/Olu-Udin)

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

The Latest News

To Top